17 км пешком налегке. Набор высоты - 1830 м, спуск - 1830м
03:30 – завтрак
04:30 – восхождение на вулкан Авачинский
08:00 – перекус
10:30 – вершина
16:30 – возвращение в лагерь, отдых
19:00 – ужин
ВОСХОЖДЕНИЕ НА АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН
Сегодня предстоит очень сложный насыщенный день. Мы проснемся посреди ночи, чтобы отправиться в незабываемое и непростое приключение. Еще до восхода солнца мы выйдем на штурм Авачинского вулкана (2741 м). Он действующий и извергался последний раз в 1991 году. Его активность проявляется и сейчас: из-под земли выходят горячие струйки дыма с уже привычным нам запахом серы.
С технической стороны путь наверх летом прост, его проходят пешком без альпинистского снаряжения. Но трудность восхождению задает продолжительность подъёма. Мы стартуем с отметки 900 м н.у.м. На высоте 2000 м н.у.м. устроим привал с перекусом, ведь путь дальше наверх становится еще сложнее, уклон увеличивается, кое-где приходиться даже карабкаться.
Этот путь для крепких и выносливых — каждый шаг будет даваться с трудом, но и приближать к вершине. Только самым опытным и подготовленным это под силу!
ВЕРШИНА
Наконец-то! Мы на вершине. Нас встречает пронизывающий ветер, дымящиеся фумаролы и облака серы. Восходящее солнце озаряет фантастический панорамный вид на Камчатский полуостров и бескрайний Тихий океан. Восторг переполняет нас, когда мы осознаем, что покорили один из величайших вулканов Камчатки.
Мощь и величие Авачи особенно ощущаются здесь, на вершине, где застыла лава, не успевшая выплеснуться во время последнего извержения. Из глубин вулкана все еще идет жар, а лавовая пробка источает тепло, напоминая о неугасимой силе природы.
На вершине мы отдыхаем, наслаждаясь моментом. Затем начинаем спуск, который, хоть и занимает меньше времени, чем подъем, но требует не меньше усилий.
Примечание: в случае плохой погоды: штормового ветра или ливня – восхождение перенесется на позднее время, или будет отменено из соображений безопасности